从历史走向未来,与祖国共成长




从历史走向未来,与祖国共成长

——学习“党课开讲啦”有感

吉林艺术学院教师   夏雪


学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学思想可以强信仰、增底气、辨是非;看榜样可以种情怀、志高昂、勇担当。自从今年“党课开讲啦”活动开展以来,在学校党组织的带领下,我与身边所有党员同志一样,保持初心、保有热情的参与其中,沉浸在一浪又一浪的学习热潮里。在入脑入心的学习中对习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心,牢记使命”主题教育成果等内容有了更多思索和感悟。

当前我国正面临前所未有的机遇和挑战,是我们党带领人民群众共同奋进,谱写伟大中国梦的关键时期。“历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,从历史丰富的中华沃土种汲取力量,在错综复杂的局面中顺势而为,与祖国同成长,共进退,是每位共产党人需不断精进的课程和一直修炼的课题。

山高水长,来路荆棘丛生。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,来时的每一步路都铿将有力。总书记近日到吉林省考察,在四平战役纪念馆缅怀革命先烈时说道:“新中国来之不易,创业难,守业更难。”坚毅向前,也不能忘记来时路。总书记叮嘱广大党员、干部和人民群众,要很好的学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。我省是一片充满英雄意气的热土,拥有丰富的红色资源和动人心弦的历史故事。“暮雪朝霜,毋改英雄意气”,这片沃土上传承的历史和英雄意气正是坚定理想信念的生动教材,也将成为我们每一个吉林人振兴家乡的不竭动力。

当下风华正茂,不惧前路风雨。越是接近民族伟大复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。党带领人民群众披荆斩棘走过百年,解放人民、建立新中国、改革开放、奋力实现脱贫攻坚,到当下2020年直面疫情大考,我党“为有牺牲多壮志”的凛然气魄,“以百姓之心为心”的服务宗旨、“执古之道以御今之有”的政治智慧,“以实则治,以文则不治”的实干作风,帧帧令人动容,永恒的烙印在历史胶片上。百年恰是风华正茂,而今改革开放的经济特区也迎来了不惑之年,走过千山万水,仍需跋山涉水,仍需一代又一代中国人、有志青年撸起袖子,接过“铁锹”翻新土壤,开拓发展前程。

横空大气排山去,砥柱人间是此峰。当前我国在世界格局中占有不可或缺的重要位置。面对日趋复杂的国际环境,从深沉历史中走来的国家仍在不断成长,为世界发展和人类进步源源不断的注入强大正能量。大道之行也,天下为公,中华民族素来拥有大格局,2000多年前,张骞带着一支和平使团从长安出发,打通了东方通往西方的道路,完成“凿空之旅”,带给世界的是“使者相望于道,商旅不绝于途”;600年前郑和下西洋,给世界带来丝绸、茶叶和瓷器;当今中国建立“一带一路”为世界贡献中国智慧和中国方案;在人类与病毒战斗的关键时期,中国的白衣英雄们奔赴各国前线,更是生动的诠释了“青山一道,共担风雨”的大道情怀。

面对复杂的国际环境,中国始终包容、开放、敢担当,这些刻在中华民族基因中的品质,会愈磨砺而愈坚韧。

生有涯而知无涯,对每一位党员来说,不断学习,提升业务素养和党性修养,我们想问题会更明理辩证,办事情会更有底气,有信心。总书记说“共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”。“党课开讲啦”为我们的学习提供了更新的思路和多样的方式。扎实自身本领,学习历史这本深厚的教科书,传承中华民族的优良精神和高尚品格,积跬步以至千里,积小流以成江河。新一代的我们,以吉艺学子的身份、青年教师的身份、共产党员的身份、实现伟大复兴接棒人的身份、人类命运共同体建设者的身份,积力之所举,奋勇向前。

与祖国共成长,任重而道远,我们,正在书写中国故事。



上一条:在党课党史学习中汲取强大精神力量 下一条:用热血谱写无悔人生

关闭