关于组织好“党课开讲啦”活动的通知




各党总支:

为认真贯彻落实全国基层党建工作重点任务推进会精神,根据中组部、省委组织部工作部署及省委教育工委制定印发的《全省高校“党课开讲啦”活动方案》,现就在全校广泛开展“党课开讲啦”活动通知如下:

一、总体要求

一是突出重点任务。突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治教育和政治训练、党章党规党纪教育,教育引导广大党员师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提高党课质量。讲党课要贴近学校基层实际、丰富内容载体、创新方式方法,能触及党员师生灵魂、引起思想共鸣。三是注重融入日常。要把活动与严格落实“三会一课”等党的日常组织生活制度结合起来,推动各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常。四是力戒形式主义。要与已经开展和正在开展的类似活动统筹开展,避免就活动搞活动;要整合资源,既开发新的精品党课,也充分发掘整合、用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇、重复建设,防止表面化、形式化。

二、载体媒介

省委组织部在“新时代e支部”等党员教育信息化融媒体平台同步开设“党课开讲啦”活动专栏,根据每个平台特点开设子栏目,丰富学习教育载体,提升党课效果。

1.省委组织部在“新时代e支部”、长白山先锋网开设3个子栏目。

——“党课天天讲”,每天上传发布精品党课,供广大党员自主学习收看。

——“我是党课主讲人”,组织广大党员积极争当党课主讲人,广泛开展微宣讲,培养一批政治素质好、理论水平高、深受群众欢迎的党课师资队伍。

——“党课大家谈”,组织广大党员撰写讲党课、听党课的体会、收获和建议,开展学习交流。

2.省委组织部在吉林党建数字频道开设“党课时间”子栏目,每周三下午播出一期精品党课,便于各党总支组织党员集中学习收看。

三、活动安排

(一)讲好党课

“党课开讲啦”活动5月份开始实施,年底前基本结束,结合落实党组织“三会一课”、主题党日、党员领导干部讲党课等制度,由各党总支统筹组织开展“党组织书记讲党课、党员领导干部讲党课、党员专家学者讲党课、先进模范人物讲党课、普通党员讲党课”等活动。党课要结合艺术专业特点,可在会议室、演播室、红色教育基地、新时代文明实践站等进行,也可深入到教育教学一线、大学生实践基地等场所,可以采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式。

(二)党课内容

一是内容要精心设计。不要以典型事迹片、党员故事片、党员活动纪实片等代替党课。“党课开讲啦”活动,本质是课,重点在讲,形式上可以采取讲座式、访谈式、情景式等开展,可以在以往活动视频、故事成片的基础上加以提炼改造升华,供党员学习,但不能原封照搬。二是主讲人要精心选择。上报的精品党课主讲人身份要恰当,要按照党课内容,准确选择主讲人。

(三)党课报送

根据省委组织部及省委教育工委要求,各党总支每季度推荐精品党课课件不少于1部,微党课或党课微视频1部,党课主讲人不少于1名。各党总支第一批党课课件于9月下旬前推荐报送,以后可随时完成随时报送。学校将择优向省委教育工委组织部进行推荐。

(四)制作标准

各类课件均要求高清格式。党课时长不超过90分钟,微党课不超过30分钟,党课微视频3—5分钟。党课微视频可单独拍摄,也可从党课课件中剪辑精彩部分制作完成。党课作品画面要清晰稳定,亮度适当,有条件的要适度补光。声音要清楚连贯,建议选择单独信道收音,降低噪声场声。党课课件要适当穿插党课内容涉及的资料画面、课件PPT精华内容,以及党课现场场景、听众互动交流等。要适当转换景别,尽量采取多机位录制,主讲人要主体突出,不建议主讲人和课件出现在同一画框。杜绝一镜到底,一景到头,不能完全使用监控摄像头代替摄像机录课。

(五)其它任务

围绕“党课开讲啦”活动,省委组织部还另外组织开展了两个活动: “我是党课主讲人”和“党课大家谈”。

1.关于“我是党课主讲人”。这个栏目的开设旨在培养一批政治素质好、理论水平高、深受群众欢迎的党课师资队伍。各党总支确定党课主讲人的时候,既可以考虑总支领导干部、各级党组织书记、专家学者、先进模范人物,也可以鼓励更多的普通党员走上讲台,比如党员草根宣讲员,通过微党课、微宣讲等方式向广大党员进行宣讲。党课主讲人需报送简历、照片(标准照、工作照),有条件的单位要拍摄一段主讲人的微视频,例如“我是XX单位的XX,我今天讲课的题目是XX,请大家跟我一起学习”,这些资料在报送党课课件的同时报送。

2.关于“党课大家谈”。各党总支要组织基层广大党员参与到活动中来,积极撰写讲党课、听党课、见行动的体会、收获和建议,内容可以宽泛一点,加配图片,与精品党课一起定期报送,每月每个党总支至少报送1-2篇“党课大家谈”的稿件。党委组织部将定期通报各党总支投稿和采用数量统计情况。

四、有关要求

一是要高度重视。各党总支要高度重视,把“党课开讲啦”活动作为今年基层党建特别是党员教育管理工作的重点任务,落实通知要求,精心组织实施,认真抓紧抓好。

二是要确保报送时间。按照上级方案安排,栏目6月初上线。鉴于目前疫情防控的严峻形势,“党课开讲啦”活动组织开展过程中,一定要严格遵守相关规定要求,做好疫情防控工作。可报送现有党课课件,或采取单独录制主讲人授课、党员线上收听收看的方式进行。确需现场授课、互动授课等模式的党课,待疫情过后再组织录制。但是,请注意数量和时限,确保工作任务完成。

三是要确保组织到位。对于中组部通知、省委组织部和省委教育工委的实施方案,要宣传到位。针对当前疫情防控情况,可通过微信、QQ等网上方式,传达到每个支部。要确保每个党支部都要知晓活动安排,做好党课规划,认真准备党课和组织党员听课。同时,要在“新时代e支部”支部空间做好党课记录。



附件:“党课开讲啦”精品党课报送要求









党委组织部

2020年6月5日






附件


“党课开讲啦”精品党课课件报送要求


1. 使用移动存储(移动硬盘、闪存盘、光盘)报送作品。

2. 报送书面材料需填写《精品党课推荐汇总表》(附件1)和《精品党课推荐表》(附件2),汇总表由推荐单位分管负责同志签字并加盖公章。

3. 报送电子版材料,一是需填写《精品党课推荐表》。二是党课视频按照“推荐单位—党课名称—主讲人姓名”格式命名,片头应有党课标题、主讲人姓名和单位职务、推荐单位名称等信息。要求图像和音质清晰,适当穿插课堂现场场景、听众互动交流、课件精华内容等片段。党课时长一般不超过90分钟,微党课30分钟左右,党课微视频3—5分钟。需同时报送两种格式:①ts或mov(1080/50i/50Mbps);②mp4(1080/25p/8Mbps)。








“党课开讲啦”精品党课推荐表

报送单位:

党课题目
时长(分钟)
主讲人
性别
单位(职务)
主讲人简介

(一般应简要介绍主讲人的学历、职称、社会兼职、工作经历、获奖情况、讲授党课经验等。有2位以上主讲人的,分别填写。)                      



 


内容简介

(一般应简要介绍党课框架和内容、授课主要特点与亮点。)  






主讲人意见

本人所讲党课思想政治观点正确,无涉密内容和不当言论,同意参加“党课开讲啦”活动。      




                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       主讲人签字:

推荐单位意见

(主管负责同志签字、盖章)       





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       年     月    日








关闭